1. फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं
एंटीऑक्सीडेंट कुछ खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं और मुक्त कणों को बेअसर करके इन नुकसानों से शरीर को बचाते हैं। जैसे कि
- फ्री रेडिकल्स सेल्स को डैमेज करने से
- ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से
- शरीर में टॉक्सिंस के बढऩे से
- कैमिकल रिएक्सशन से
2. सूजन को रोकते हैं एंटीऑक्सीडेंट
एंटीऑक्सीडेंट सेल्स में हो रहे सूजन को रोकने का काम करते हैं और इससे जोड़ों के दर्द की समस्या में कमी आती है। साथ ही ये आंखों के सेल्स को भी स्वस्थ रखते हैं, ताकि उम्र बढऩे के साथ भी हमारी आंखें कमजोर न हो।
3. मस्तिष्क में होने वाली नुकसानों से बचाते हैं
आपने कई बार सुना होगा कि लोगों को पार्किंसंस या अल्जाइमर रोग हो जाते हैं, जिसके उनमें ऑक्सीडेटिव तनाव बढ़ जाता है और न्यूरोलॉजिकल फंक्शन डिस्टर्ब हो जाता है। ऐसे में व्यक्ति का दिमाग सही से काम नहीं करता है और वो सब भूलने लगता है। इस परेशानी से आपको एंटीऑक्सीडेंट्स बचा सकते हैं। ये ऑक्सीडेटिव तनाव को रोकते हैं और आपके मस्तिष्क को स्वस्थ रखते हैं।
4. कोरोनरी हृदय रोग के खतरे को कम करता है
कोरोनरी हृदय रोग आमतौर पर खराब कोलेस्ट्रॉल के कारण होता है। ऐसे में आप एंटीऑक्सीडेंट फूड्स को खा कर खराब कोलेस्ट्रॉल के असर को बेअसर कर सकते हैं। दरअसल, कोरोनरी हृदय रोग का खतरा तब बढ़ जाता है, जब फ्री रेडिकल्स कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) कोलेस्ट्रॉल को धमनी की दीवारों से चिपके रहने के लिए प्रोत्साहित करते हैं। इससे धमनी (आर्टरीज) में खून के जाने का रास्ता ब्लॉक हो जाता है और जब ये स्थिति बहुत ज्यादा बढ़ जाती है, तो हार्ट अटैक यानी कि दिल का दौरा पड़ जाता है।
5. उम्र बढऩे की प्रक्रिया को धीमा करता है
उम्र बढऩे की प्रक्रिया में आपके शरीर में कई बदलाव नजर आने लगते हैं। जैसे कि आपके शरीर में मेटाबोलिज्म धीमा होने लगता है, चीजें भूल जाते हैं आप और स्किन पर झुर्रियां आने लगती हैं। ऐसे में एंटीऑक्सीडेंट आपके सेल्स को अंदर से विकसित और पोषित करते हैं और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करके आपके शरीर में उम्र बढऩे की प्रक्रिया को धीमा करते हैं।
तो, आपको अगर शरीर को स्वस्थ रखना है, तो आपको एंटीऑक्सीडेंट्स को अपने जीवन में शामिल करना होगा। इसे शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका है अपने डाइट में एंटीऑक्सीडेंट फूड्स को शामिल करें। इसके लिए टमाटर, नींबू,स्ट्रॉबेरी, सूखे मेवे, ब्रोकली, लहसुन और मछली आदि को एक सही और भरपूर मात्रा में खाएं।
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