1. मिंट वाटर (पुदीना पानी)
2. पुदीने की चटनी
गर्मियों में पुदीने की चटनी खाना किसे पसंद नहीं है। कच्चे आमों के साथ पुदीने को पीसकर तैयार की गई चटनी पोषण से युक्त होती है। पुदीने की ये चटपटी चटनी आपको दोहरा लाभ देती है। इसे खाने से आपको कच्चे आमों के पोषक तत्व भी मिलते हैं। चटनी को तैयार करते वक्त इस बात का ख्याल रखें कि चटनी में लाल मिर्च का प्रयोग न करें, क्योंकि ये गर्मी के दिनों में जलन पैदा कर सकती है।
3. पुदीने और आम का पना
ठंडा-ठंडा पुदीने और आम का पना गर्मियों का सबसे बेहतरीन पेय है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे आमों को उबाल या आग में भून लें। छिलके को उतारकर आम का गुदा निकाल लें। पुदीने को पीस लें और मसालों के साथ मिक्स कर पीएं। इसमें आप बर्फ का टुकड़ा मिलाकर पेय का दोगुना आनंद ले सकते हैं। इसे आप नियमित रूप से पी सकते हैं। मगर अत्यधिक मात्रा में पीने से बचें।
4. पुदीना लस्सी
गर्मियों का सबसे अच्छा पेय, लस्सी उत्तर भारत का पसंदीदा पेय है। यहां हम आपको एक फ्रेश लस्सी का नुस्खा बता रहे हैं जिसमें पुदीना शामिल है। यह आपके पेट को हेल्दी रखता है और भूख को बढ़ाता है। दही, चीनी और पुदीना पेस्ट के साथ तैयार कीजिए और जीरा और ताज़े पुदीने की पत्तियों से गार्निश करें। पुदीने की लस्सी छुट्टियों के लिए एक अच्छा पेय का विकल्प हो सकता है।
5. पुदीना राइस
गर्मियों में पुदीना राइस एक टेस्टी और हेल्दी विकल्प हो सकता है। अगर आपका पेट खराब है तो भी आप इसका सेवन कर सकते हैं। पुदीना चावल एक स्वादिष्ट व्यंजन है जिसे पुदीने के पेस्ट, जीरा, नींबू और चावल के साथ बनाया जाता है, जो एक उत्कृष्ट पूर्ण भोजन के लिए बनाया जाता है।
बरतें सावधानी
पुदीने के पत्तों का सेवन अधिक मात्रा में नहीं करना चाहिए, क्योंकि इसका अधिक सेवन गुर्दे और आंतों के लिए नुकसानदेह साबित होता है। अगर इसका अधिक सेवन किया गया है, तो उसे ठीक करने के लिए मुलेठी का सत्व और गोंद कतीरा मिलाकर सेवन करना चाहिए।
- जैनेन्द्र शर्मा, बीकानेर।
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